Friday, January 26, 2018

2017 Dec Pilgrimage Tour to India Buddhist Heritage sites 2017年印度朝圣记

The pilgrimage tours to India in Dec 2017.

印度朝圣日记和照片分享。



















1. 分享26/11/2017 出发的团友,新山黄 居士的巜朝圣遊記》:

从交定金那天开始就倒数的印度朝圣之旅今天终于圆满结束。
🍀🍀🍀
当亚航从加尔各答把一行六十多位团员送返吉隆坡开始,四个多小时的飞行中我自己如闭关了似的,在机上整理了这12天的朝圣见闻及感受,当飞机抵达故土,我要从此更亲近佛陀,誓志以佛为我永远的导师。
🍀🍀🍀
感谢马佛基金会同仁费了那么多心力举办朝圣之旅。我参加的这一团是他们的第一炮,全程六十多人分两队,我是分配到的A队的。今年的朝圣之旅,响应大好,一下子就招了快两百人,除了12月的四团,3月份还有一团,可见马来西亚佛友对朝圣的热衷是不可质疑的。
🍀🍀🍀
佛友去过了佛陀的诞生地和修行的真实地点,亲身感受佛的过去和体验佛成道的艰苦,对坚固自己的修持是非常重要的。我在好多个佛的圣地都深有感触,许多时候都泪水湿了眼眶,心里感受到佛的慈爱和悲悯。
🍀🍀🍀
这一趟艰苦的朝圣之旅是值得我们去经历的,今天是我回到家的第一天,许多旅途点滴还未整理,日后当一一的给大家分享我们一路的风霜和欣喜。
🍀🍀🍀
若干年后回首再看来时路,当有万般感触。

2. 回到新山了,从睡梦中醒来,发现才清晨4点多,是在过去的12天养成了每天4点酒店晨叩,5点早餐,6点出发的流程。
🌾🌾🌾
现在我在自己的被窝里,真正感到在家千日好 出门一时难的真理,佛陀是下了何等的决心才逃离王宫,尤其是在一片白雾茫茫中醒来,他的心境必须每日强胜一日才能坚持下来。可见他抛弃的舒适日子在他眼中就是毒药。佛陀是圣者,我们是凡夫,不过他每一个动作每一段时间都在启迪我们。
🌾🌾🌾
朝圣之旅的团员大部分都已是佛教徒,对佛教的教义和修行都有一定的程度,对于早起迟睡,酒店的服务和餐饮,行程的安排,他们都不会和一般的游客一样投诉不断,若有问题,都是会以温和的方式讨论。这就是为什么我们12天的友谊不断滋长,大家互相关怀体贴,年长者尤其是得到更多关心和照顾,这是我在其他旅行团里还未体验到的。
🌾🌾🌾
北印度年尾的气候很适合朝圣,白天28度左右,凉风习习,4点多太阳下山后就必须披上外套,因为气温可以降到15度左右。整个旅程只需带一件当风当寒的外套就行了。
🌾🌾🌾
至于餐饮根本就没有问题,酒店都供应浑素,咖啡茶水更是不断。所以自己也不必多带。倒是有好几天我们旅途七八小时以上,大家准备一些饼干裹腹倒是必要。只要我们听取领队的劝告,绝对不吃酒店以外的食物,也不饮用来历不明的水就万般安好。
🌾🌾🌾
车上的团员来自不同的佛教团体,我们车里就有16位新加坡佛友。他们和我们交流信佛的智慧和经验,大家都获益良多。他们还带了早晚课的佛经和法器,所以我们的旅程是非常的殊胜,大家对佛陀的敬爱是一点不逊当年佛讲经说法的弟子们。只是我们在时间上迟来了2600年。
🌾🌾🌾
也许当时我们也是佛陀的虔诚弟子,不过经不起轮回的无情考验堕落红尘,如今又提起正念千里迢迢寻佛来了。也有可能我们在佛陀说法时,是树上的一只小蝉,如今因缘成熟,来佛面前表心迹。
🌾🌾🌾
12天的行程,每天都在让自己反省和体悟生命的真谛。回到家里,就是整理思绪的时候。
愿一切众生皆有机会听到佛法,离苦得乐。🌾🌾🌾

3. 我们第一天的落脚处就是所有佛教徒都敬为圣地中的圣地的菩提伽耶,此地离开加尔各答600公里。从加尔各答来此路况实在不好,所以必须用上12小时以上的时间。讲实话,此次旅程的路况通通都是叫人惊呼连连的,惊险镜头到处有,多得司机大叔他技术高超,往往是最后一刻,巴士又脱离险境了。
🌿🌿🌿
我们到菩提伽耶是晚上了,所以第2天凌晨5点去做早课。酒店离开大觉寺很近,这个旅程我们一共去大觉寺4次。是去最多的地方。都是去供养诵经和静坐。
佛教徒来朝圣,没有不去大觉寺的,这里是佛陀觉悟的圣地。他以后的说法都是在大觉寺成立的。
🌿🌿🌿
大觉寺每天来来往往的佛教徒不断, 煞是一个小联合国,南传北传藏传各种礼拜方式都各自展现,大家都恭敬地,自在地和佛菩萨沟通交流。
🌿🌿🌿
大觉寺并不大,比起很多寺院甚至可以说是简陋。他没有金碧辉煌,巍峨壮观的大建筑,在印度的朝圣场所都是低调不张扬的,有时候会觉得自己千里迢迢风尘仆仆地赶到,就看这么个东西吗?不过如果知道佛的故事还有与佛的感应,建筑物的大小根本就不代表什么。佛有说了,当没法时代来临,佛的道场就会越来越金碧辉煌,佛教徒都在比较谁的道场更大谁的道场更堂煌....
🌿🌿🌿
进入大觉寺需安检,电话一概不可以带入,相机需付款,不过比起中国的佛教道场狮子大开口的一百两百多块钱的门票,大觉寺太有人情味了。这才是真正的道场,让大家来感应佛礼拜佛的地方。
🌿🌿🌿
大觉寺的建筑风格是一般的興都教佛塔,高50米左右,它是阿育王朝时期的建筑,后来在1860年由英国考古人员发现。我们进入塔身,里面窄小的只容纳几十人,大家必须很耐心地移动。佛像也不大不过庄严神圣,看过一次就难以忘怀……
🌿🌿🌿
佛塔背后就是传说中的菩提树,佛在此处证悟。不过原本的菩提树已不存在了,现在的是从兰卡移植的,不过这一些一点也没有关系,经历了2600多年,早已经沧海桑田,星转物移了。我们到来的目的不过是要感受佛的伟大,他的慈爱和精神。

3a. 中学时期我就认识灵鹫山了。不过是从金庸小说里的天山童姥的老巢灵鹫宫。对天山童姥和她师兄的恩怨,金庸笔下总是写得那么引人入胜。就不知道金庸到过灵鹫山吗?不过大师他肯定是读过佛经,因为后来的天龙八部就是来灵鹫山听佛陀说法的人非人。
🦄🦄🦄
我自己在妙法莲花经里第一次读到耆闍窟(qi she ku 发音拗口)不知道是何地,后来佛书看多一点了才知道灵鹫山有许多名称,如今以灵鹫山之名设道场的寺院数不胜数。
🦄🦄🦄
这座山不高,以我一个患脚疾的人也登的上,不过因为曾经是佛陀说法的灵山,所以就抱着很恭敬的心去登。我们是早上五点天就出发了,到达目的地只感到白茫茫的雾笼罩着大地。气氛很神圣,好似正要和佛陀约会,大伙儿今天要会面了。
🦄🦄🦄
未到山顶就看到了阿难侍者静坐的山洞,背诵佛经和故事,是阿难的强项,佛的每一句话,每一件事都少不了他的参与。佛弟子对他再熟悉不过了。再走高一点就到了舍利佛的山洞,这些弟子们都跟着佛陀修行,很多佛经都是佛在回答他们的疑问,例如心经,阿弥陀经等都是佛对舍利子说的。
🦄🦄🦄
再登高一点就到讲经台了,来到这里就感到裙山围绕,当时说经的胜况是何等的殊圣,妙法莲花经序品讲的就是当时的阵丈,不过讲经台只能容纳几十人,如何容纳经里的几万人呢?其实经文都写了,他们都是在虚空中的。只有我们这些未修到家的肉身才那么麻烦,每到一出就要霸一个位。
佛在灵鹫山讲了好多经文:《妙法莲华经》、《楞严经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《般若经》,及一部份《阿含经》等都是在这里诞生的。所以灵鹫山是佛教徒的重要圣地。
🦄🦄🦄
我们在讲经台也颂了普门品,凉风习习,远山含笑,各种动物的叫声也一起赞叹佛的功德和慈悲。
此时此刻,跟佛陀的心心相印,心情流露,大家都感到自己的缺欠和无明,向佛陀惭愧。
🦄🦄🦄
只有来到佛陀的面前才感到自己的渺小和无知。如今回去应当努力改正。
旅途虽然遥远颠簸,不过每一天都是非常的震撼,感受从来没有感受到的自己,和过去种种愚蠢的行为。从此应当更精进修行才不辜负佛陀的付出。🦄🦄🦄

4. 王舍城 Rajgir 是朝圣旅游必须要到的城市,如今的王舍城是落后不堪的,不过在过去的几千年,它是世界上的一颗璀璨明珠。
🌟🌟🌟
如今我们只知道哈佛剑桥,其实早在公元5世纪,王舍城就建设了当时世界上最有水准的大学--顶顶有名的那兰陀大学。
当时这所大学的科系就有神学、语言学、逻辑学、哲学、医学、天文学等等。
🌟🌟🌟
传说凡要进入大学门栏的人都必须回答保安人员的提问,他们的问题可以包罗万象……大学的保安人员都才高八斗,更不必说学生和教授了。
🌟🌟🌟
那兰陀大学的历史最远可以追溯到公元前6世纪。其实佛陀曾在此地说法过夏,而舍利子也在此地出生及涅盘。所以它的光彩是十分的夺目。
🌟🌟🌟
不止这样,我们西游记里的大人物唐三藏为什么西游?故事中说是去西天取经---就是去那兰陀大学取经。唐三藏即玄奘,是个非常伟大的人物,他对佛学和历史的贡献非常重要。
🌟🌟🌟
公元631年,玄奘到了那兰陀大学,他努力学习佛法和各种学问。回国后他写下的“大唐西域记”对后来考古人员发掘那兰陀大学起了重要作用。
🌟🌟🌟
我们朝圣团在十多个小时的巴士途中看了“玄奘传”,所以参观那兰陀大学就轻松多了。有底蕴了嘛。对于大师坚持不懈的追求佛学精神,我们后人是自愧不如。
🌟🌟🌟
到了1193年,悲惨的事情发生了,那兰陀大学被伊斯兰大军溃灭了,从此它被历史的灰尘掩埋。大学里的九百万藏书书和一切文物都化为灰烬。
🌟🌟🌟
直到1861年,英国考古人员才让那兰陀大学重现大家的眼前。我们看到的是残轩断壁,也只能默默地体会佛说的成败坏空,佛陀他老人家是充满智慧的。
🌟🌟🌟
沧海桑田,海枯石烂,天崩地裂,星转斗移....这么多古人的智慧都一一的在说着现在的我们,不可以斤斤计较,要知道,什么都是一刹那而已……
🌟🌟🌟

5. 去印度朝圣的信徒必须用心记下各地名,因为古印度地名和现在的不一样。还有人物名称,有许多是非常拗口不容易记,不过多读几次再写下就可以记住了。这些地名人名都是当年佛游走各地时的重要组成部分,若搞乱了就自己生起一头雾水,头尾不接了。
🌾🌾🌾
旅程的第五天是到吠舍离,这个城市在佛的时代是高度文明的,它是世界上最古老的共和国。不过如今它只是个平凡落后的乡下,我们在吠舍离看到的阿育王柱,是非常赞叹的,那是如今唯一完整的柱子。柱上的狮子还完整无缺,栩栩如生。当年阿育王树立了八万四千根柱子,就只有现在这根能让我们亲眼看到阿育王时代对佛法的恭敬和崇拜。
🌾🌾🌾
吠舍离也是佛陀答应女性出家的地方,佛的姨母是世上第一位比丘尼,法号“大爱道”。佛陀在这里做了非常不容易的决定,在吠舍离,他老人家一定费了许多思量。
🌾🌾🌾
佛陀在80岁时又来到了吠舍离,宣告自己三个月后将入灭,他在吠舍离度过了最后一个雨季,告别当地人,还把自己使用过的钵送给他们。然后就跨越了恒河去到拘尸那迦,那里就是佛陀涅槃之地。我们接下来的目的地就是拘尸那迦,让大家感到伤心难过的地方。

6. 十二天的行程,上下巴士,吃饭上厕所等等,都会接触到一些当地人。最触目的是圣地入口的乞丐,是形形色色,无所不在。
🙏🙏🙏
他们日夜 包围着信徒,伸手要钱要饭。我们在寺庙里诚心拜佛,一踏出门口就目不斜视,视若无睹,快步上车。
🙏🙏🙏

谢谢黄居士和团员的照片的分享。

No comments:

Post a Comment